Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Над просторами полей -
Ничем к земле не привязан -
Жаворонок звенит.

25 лет – обозримое прошлое и настоящее Харьковской службы скорой медицинской помощи
Написав В.Ф. Москаленко, А.Е. Зайцев, Н.П Довбий; г. Харьков   

В 1977 году одна из старейших станций скорой помощи Украины и бывшего Союза со своими традициями, опытом организации работы и исторически сложившейся структурой вошла совместно с введенным в строй 1000-коечным стационаром в состав боль­ницы скорой помощи. 20 мая 1977 года теоретически можно считать днем организации в Харькове Службы скорой помощи.

 
Оказание помощи пострадавшим с политравмой проблемы и суждения
Написав Н.И. Хвисюк, В.Г. Рынденко, В.В. Бойко, А.Е. Зайцев, М.И. Завеля, С.В. Рынденко, И.Л. Соханева, Ю.П. Костиков; г. Харьков   

Проблема политравмы обсуждается на страницах периодических медицинских изданиий и разного рода форумах несколько десятилетий и интерес к ней не ослабевает. Это обусловлено продолжающимся ростом количества множественных и сочетанных повреждений, недостаточной эффективностью профилактических мероприятий, большим числом неблагоприятных исходов как относительно жизни (смертность при политравме составляет по различным данным от 10% до 40%), так и восстановления трудоспособности. В связи со сложностью проблемы существуют различные методологические подходы в организации помощи пострадавшим и даже различные взгляды на подготовку кадров отделений политравмы.

 
25 лет вместе на пути совершенствования хирургической службы
Написав В.В. Бойко, А.Е. Зайцев, Г.Д. Доценко, Л.И. Гончаренко, В.И. Щербаков, И.Л. Соханева; г. Харьков   

Кафедра госпитальной хирургии ХГМУ принимала активное участие в организации, становлении и развитии хирургической службы Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи с момента ее создания.

 
Организация неотложной нейрохирургической службы в больнице скорой и неотложной помощи г. Харькова
Написав А.Е. Зайцев, В.Г. Черненков, Р.Н. Боднарук, А.И. Ромас, А.А. Каднов; г. Харьков   

Открытие в г. Харькове в 1965 г. на базе 15 психоневрологической больницы ургентного нейротравматологического отделения было новым прогрессивным шагом в развитии ургентной нейрохирургии. Появилась возможность концентрировать пострадавших с черепно-мозговой (ЧМТ) и спинальной травмой в специализированном отделении, где оказывалась круглосуточная помощь. В то же время в неврологических, травма­тологических, инфекционных отделениях города лечились больные с ней­рохирургической патологией, требующие неотложной нейрохирургической помощи. Дежурным врачам нейротравматологического отделения приходи­лось в течение суток, особенно в ночное время, оказывать консульта­тивную помощь этим больным, выезжать и проводить на месте операции по жизненным показаниям или транспортировать больных в ургентное нейротравматологическое отделение.

 
Вопросы клинико-нозологической структуры сочетанных повреждений
Написав А.Л. Чернов, С.В. Рынденко, А.Э. Феськов; г. Харьков   

Данные литературы последних лет свидетельствуют о возрастающем медико-социальном значении проблемы политравмы. У лиц молодого и среднего возраста сочетанная травма как причина смерти занимает первое место. Техногенное развитие цивилизации способствует увеличению не только количества пострадавших с тяжелыми сочетанными повреждениями, но и утяжелению самой травмы. Даже легкие и средней степени тяжести сочетанные повреждения часто приводят к длительной утрате и снижению трудоспособности, особенно лиц, занятых квалифицированным трудом. С нарастанием тяжести травмы исходы становятся более неблагоприятными.

 
Этапы совершенствования организационно-методической работы и роли информационного обеспечения управления в деятельности больницы скорой и неотложной помощи
Написав Л.Ф. Костенко, Н.М. Тарасова; г. Харьков   

Харьковская служба скорой медицинской помощи представлена стационаром больницы скорой и неотложной помощи, функционирующей с 1977 года в объединении с городской станцией скорой медицинской помощи.

 
Деятельность и перспективы развития комбустиологии в Харьковском регионе
Написав Т. Г. Григорьева, Ю.И. Исаев, А.А. Цогоев   

Харьковский ожоговый центр (ХОЦ) был основан в 1965 году. За годы своей деятельности ему пришлось работать на базе различных лечебных учреждений города, а с 1978 г. на базе больницы скорой и неотложной помощи. На протяжении этого периода коечный фонд менялся в разные годы от 20 до 140 коек. В настоящее время насчитывает 60, в том числе 20 детских и реконструктивно-восстановительного лечения.

 
Анализ ожогового травматизма в Харьковском регионе и пути совершенствования оказания медицинской помощи
Написав И.З. Яковцов, Г.С. Яцына, А.А. Цогоев, Ю.И. Исаев; г. Харьков   

В структуре общего травматизма ожоговая травма занимает третье место после механической травмы и отравлений, а в некоторых регионах – второе место. За последнее десятилетие наблюдается некоторое уменьшение общего количества пострадавших с ожогами, при этом увеличивается удельный вес тяжелых ожогов, а также ожоговых травм с большим количеством пострадавших. Особенно это происходит в промышленных регионах, среди которых Харьковская область занимает одно из ведущих мест.

 
Медицинские и социальные аспекты детского травматизма
Написав Т.Л. Цехмистро, В.А. Пенской , Ж.Г. Плохих, А.Н. Рубан; г. Харьков   

Проблема травматизма среди детей привлекает к себе внимание в большинстве развитых стран, поскольку от травм и других несчастных случаев погибает во много раз больше детей, чем от инфекционных заболеваний.

 
К методике преподавания врачам линейной службы скорой помощи вопросов догоспитальной диагностики и лечения при угрожающих состояниях у детей
Написав В.М. Савво, С.Е. Лупальцева, Н.В. Ананьева, И.З. Коренева, Н.И. Мамалуй, Л.П. Киселева, Т.А. Филонова; г. Харьков   

Кафедрой педиатрии ХМАПО разработана программа цикла тематического усовершенствования «Актуальные вопросы педиатрии» для специалистов неотложной медицинской помощи. Основной целью обучения на цикле является расширение и закрепление базовых знаний врачей скорой помощи в вопросах оказания экстренной догоспитальной помощи детям.

 
Опыт работы физиотерапевтического отделения больницы скорой помощи
Написав В.А. Дикало, С.В. Воронцова, С.М. Михайлова; г. Харьков   

Наличие стационарной физиотерапевтической помощи в больнице с широким использованием естественных и преформированных физических факторов, нетрадиционных методов способствует укреплению основных звеньев этапного восстановительного лечения, повышению качества, эффективности, сокращению сроков лечения.

 
Некоторые вопросы подготовки семейного врача
Написав Е.И. Шапкин, Л.Н. Патока, В.Е. Шапкин; г. Харьков   

Последние три года характеризуются постоянным и значительным расширением службы семейного врача. Так, в Харьковской области, где начали заниматься этой проблемой в числе первых, отмечается положительная динамика в расширении этой службы. Первые врачи общей практики – семейной медицины в г. Харькове начали свою работу в 1998 году, а к концу 2001 г. их уже было 78.

 
Актуальные вопросы подготовки врачей-интернов по специальности ''Медицина неотложных состояний''
Написав Е.Н. Клигуненко, О.В. Кравец, Ю.С. Петренко, А.И. Нестеренко; г. Днепропетровск   

Целью интернатуры является качественное теоретическая и практическая подготовка на современном уровне врачей-интернов к работе в практическом здравоохранении. Поэтому, исходя из потребностей практического здравоохранения в высококвалифицированных кадрах, вопросы обучения врачей-интернов по специальности ''Медицина неотложных состояний'' претерпели ряд изменений.

 
Организация работы психотерапевта многопрофильной больницы скорой помощи, место и значимость в обеспечении лечебного процесса
Написав В.М. Загуровский, А.Е. Зайцев; г. Харьков   

Психотерапевтическая служба в Харьковской городской клинической больнице скорой помощи

 
К вопросу об информационно-аналитическом обеспечении службы скорой медицинской помощи Украины
Написав В.Д. Бойко, И.Ф. Вольный, Ю.В. Пешков; г. Луганск   

Для организаторов здравоохранения всех уровней несомненен тот факт, что получение систематизированной, объективной и полноценной информации о деятельности любого учреждения здравоохранения – единственный путь к принятию правильного и своевременного управленческого решения.

 
<< Початок < Попередня 1 2 3 4 5 6 7 8 Наступна > Кінець >>

Сторінка 1 з 8