-->
Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

ПАТОГЕНЕЗ ТА ІНТЕНСИВНА ТЕРАПІЯ АЛКОГОЛЬНОГО ДЕЛІРІЮ
Написав В.В. ЗВЄРЄВ, А.Л. ЧЕРЕМСЬКИЙ   

ПАТОГЕНЕЗ ТА ІНТЕНСИВНА ТЕРАПІЯ АЛКОГОЛЬНОГО ДЕЛІРІЮ

У статті подано стислий аналіз основних факторів патогенезу алкогольного делірію. Розглянуто патогенетичні підходи до інтенсивної терапії цього захворювання.

 
Написав Helen М. BRAMLETT and W. Dalton DIETRICH   

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ИШЕМИЧЕСКОГО И ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ МОЗГА: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ (продолжение)

На сегодняшний день сведения о патофизиологии ишемии и травмы мозга свидетельствуют о том, что подобные механизмы способствуют нарушению целостности клеток и разрушению тканей. Механизмы повреждения клеток включают следующие этапы: эксайтотоксичностъ, оксидантный стресс, выработка свободных радикалов, апоптоз и воспаление. Генетические и половые факторы также являются важными медиаторами патологических процессов, присутствующих в обоих случаях повреждения. Тот факт, что эти нарушения возникают в результате разных типов первичного поражения, приводит к разнообразным видам повреждения клеток, а также обусловливает широкий диапазон процессов повреждения. Тяжелая травма головы приводит к первичному повреждению мембраны нервных клеток, структуры белого вещества и сосудистого русла, а также к запуску механизмов вторичного повреждения. Тяжелый церебральный ишемический инсульт приводит к метаболическому стрессу, ионным нарушениям. В конце концов целый комплекс биохимических и молекулярных изменений приводит к гибели нейронов. Сходства патогенеза этих церебральных повреждений указывают на то, что терапевтическую стратегию, применяемую при ишемиях, можно с успехом использовать у пациентов с травматическим повреждением мозга. В этой статье обобщены и сопоставлены механизмы повреждения мозга после ишемии и травмы, а также обсуждена стратегия нейропротекции, которую можно применить при обоих типах повреждений.

 
Написав Helen М. BRAMLETT and W. Dalton DIETRICH   

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ИШЕМИЧЕСКОГО И ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ МОЗГА: СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ (начало)

На сегодняшний день сведения о патофизиологии ишемии и травмы мозга свидетельствуют о том, что подобные механизмы способствуют нарушению целостности клеток и разрушению тканей. Механизмы повреждения клеток включают следующие этапы: эксайтотоксичностъ, оксидантный стресс, выработка свободных радикалов, апоптоз и воспаление. Генетические и половые факторы также являются важными медиаторами патологических процессов, присутствующих в обоих случаях повреждения. Тот факт, что эти нарушения возникают в результате разных типов первичного поражения, приводит к разнообразным видам повреждения клеток, а также обусловливает широкий диапазон процессов повреждения. Тяжелая травма головы приводит к первичному повреждению мембраны нервных клеток, структуры белого вещества и сосудистого ложа, а также к запуску механизмов вторичного повреждения. Тяжелый церебральный ишемический инсульт приводит к метаболическому стрессу, ионным нарушениям. В конце концов целый комплекс биохимических и молекулярных изменений приводит к гибели нейронов. Сходство патогенеза этих церебральных повреждений указывает на то, что терапевтическую стратегию, применяемую при ишемиях, можно с успехом использовать у пациентов с травматическим повреждением мозга. В этой статье обобщены и сопоставлены механизмы повреждения мозга после ишемии и травмы, а также обсуждена стратегия нейропротекции, которую можно применить при обоих типах повреждений.

 
Позвоночно-спинномозговая травма. Догоспитальный этап
Написав А.Л. Чернов   

К позвоночно-спинномозговой травме (ПСМТ), или осложненной травме позвоночника, относят повреждения, сопровождающиеся нарушением функции и анатомической целостности позвоночного столба и спинного мозга.

 
Написав М Б . ФАБРИКАНТ   

ПОЛОСТЬ РТА КАК ИСТОЧНИК И СИГНАЛИЗАТОР РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ОБЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 
Написав Л.Л. МИРОНОВ   

РАБДОМИОЛИЗ

 
РОЛЬ КАЛІКРЕЇН-КІНІНОВОЇ СИСТЕМИ У РОЗВИТКУ ПАТОЛОГІЧНИХ СТАНІВ В ОРГАНІЗМІ ЛЮДИНИ ТА МОЖЛИВІ ШЛЯХИ ЇХ КОРЕКЦІЇ
Написав I.I. ПАЛІЙ, С.В. ЗАЇКА, Д.В. ПАЛІЙ   

РОЛЬ КАЛІКРЕЇН-КІНІНОВОЇ СИСТЕМИ У РОЗВИТКУ ПАТОЛОГІЧНИХ СТАНІВ В ОРГАНІЗМІ ЛЮДИНИ ТА МОЖЛИВІ ШЛЯХИ ЇХ КОРЕКЦІЇ

 
Написав Л.В. УСЕНКО, Л.А. МАЛЬЦЕВА А.В. ЦАРЕВ   

СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ И ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ РЕАНИМАЦИЯ: НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА ПО РЕАНИМАЦИИ 2005 Г. И НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАНИМАТОЛОГИИ В УКРАИНЕ

В статье изложены современные изменения в алгоритме сердечно-легочной и церебральной реанимации (СЛЦР), принятые Европейским советом по реанимации в 2005 г. Освещены организационные вопросы, решение которых позволит внедрить современные международные стандарты СЛЦР в Украине.

 
Написав А.Ю. ПАВЛЕНКО, А.А. ХИЖНЯК   

СИНДРОМ ШОКА: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ

 
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПОЛИТРАВМЫ С ПРЕВАЛИРОВАНИЕМ ТОРАКАЛЬНОЙ ТРАВМЫ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ И ГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПАХ
Написав Л.В. УCEНКО, О.В. БЕЛОЦЕРКОВЕЦ и др.   

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПОЛИТРАВМЫ С ПРЕВАЛИРОВАНИЕМ ТОРАКАЛЬНОЙ ТРАВМЫ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ И ГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПАХ

В статье изложены современные данные об эпидемиологии и патофизиологии политравмы с превалированием торакальной травмы, принципы оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе и интенсивной терапии в условиях реанимационного отделения стационара.

 
<< Початок < Попередня 1 2 3 4 5 Наступна > Кінець >>

Сторінка 4 з 5