Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Применение электронной версии истории болезни в работе нейрохирургического отделения
Написав А.П. Богоявленский, В.О. Шрубек, А.В. Марков, М.М. Козарь, А.Б. Головашич; г. Харьков   

Проблема черепно-мозгового травматизма актуальна во всех странах современного мира. Частота и тяжесть черепно-мозговой травмы определяет социально-экономическую и медицинскую значимость этой патологии. Достаточно сказать, что только в США ежегодно черепно-мозговую травму получают миллионы людей, в России более 1 миллиона, а в Украине более 200 000 человек.

 Показатели смертности и инвалидности от ЧМТ являются отражением социального напряжения в обществе, роста криминогенности, безработицы, неудовлетворительного состояния обеспечения медицинских учреждений необходимыми медикаментами и инструментарием. Эти факты обуславливают важность тщательного изучения черепно-мозгового травматизма, эффективных способов оказания быстрой и квалифицированной помощи пострадавшим. При этом на первый план выступают не только организация системы поэтапного оказания помощи пострадавшим с ЧМТ, улучшение технического и медикаментозного обеспечения медицинских учреждений и бригад скорой помощи, а также постоянное повышение квалификации специалистов, организационные мероприятия, направленные на предупреждение возникновения ЧМТ.
Все это определяет важность изучения возникновения и распространения черепно-мозгового травматизма как критерия оценки состояния общества.
Для выявления эпидемиологических аспектов ЧМТ, существенных закономерностей развития и особенностей клинических проявлений черепно-мозговой травмы необходим достаточный массив изучаемых наблюдений. Объединить и с наибольшей достоверностью выявить динамику развития этой сложной патологии, включая социальные факторы проблемы, возможно только с помощью програмно-вычислительных технологий, позволяющих объективизировать и обобщить всю собранную информацию.
Целью наших исследований является улучшение качества оказания помощи пострадавшим с черепно-мозговой травмой с помощью внедрения компьютерных технологий в работу нейрохирургического отделения.
Во 2-м нейрохирургическом отделении ХГКБСМП была разработана и внедрена в практику с 2003 г. компьютерная программа «Нейронет» представляющая собой электронную версию истории болезни нейрохирургического больного.
 Это пробная разработка фрагмента госпитальной информационной системы (ГИС) решающая, в перспективе, проблему изолированности и индивидуальной специфики любой локальной сети того или иного лечебного учреждения, службы. В будущем, используя Интернет вместо больших локальных сетей,  представится возможность, без особых затрат, подключать неограниченное количество рабочих мест и увязывать в функциональную единую систему разно удаленные друг от друга подразделения или службы в масштабах города – области – региона – страны.   
Следует заметить, что компьютеры пользователей подобной системы не требуют для работы дополнительного программного обеспечения, достаточно операционной системы семейства Windows + Internet Explorer (программы для просмотра Интернет страниц).
В настоящее время стоимость 1 часа работы в сети Интернет достаточно высока, что тормозит процесс широкого внедрения подобных технологий. В дальнейшем, при уменьшении стоимости затрат на Интернет, а это предполагается в ближайшие годы (исходя из опыта других стран) появится возможность применять в полном масштабе эти разработки.
Разработанная компьютерная версия истории болезни позволяет собирать и аккумулировать данные по больным, получившим черепно-мозговую травму в неограниченном объеме. Ввод всей информации производится непосредственно из историй болезни. Система не требует специального кодирования данных перед вводом, а интерфейс программы доступен даже не обученному пользователю.
Данные, вводимые по одному больному, предполагают не менее 100 признаков, включая паспортные данные, социальный статус, анамнестические данные, результаты клинического и неврологического осмотра, результаты дополнительных методов обследования, виды и результаты лечения и т.д. Кроме того, большинство признаков разделяются на градации выраженности или разнообразия, например, такие как обстоятельства получения травмы или состояние больного при поступлении. В программе имеется система фильтров, предназначенная для выделения необходимых признаков и их сочетаний в общем массиве данных, что позволяет проводить статистическую обработку информации на любом этапе ее сбора.
В перспективе, кроме возможности детального изучения нейротравматизма и обработки полученных данных, программа предполагает практически полное исключение рукописного варианта ведения медицинской документации (выписные документы, первичные осмотры, предоперационные и выписные эпикризы, протоколы операций на данный момент уже существуют в электронном виде и соответственно в истории болезни фигурируют в печатном варианте). В свою очередь, электронная история болезни позволит значительно увеличить время, которое врач использует для пациентов. Это должно позитивно отразиться как на качестве оказания помощи больным, так и на качестве ведения самой документации (электронная версия истории болезни включает гораздо больший объем информации по сравнению с рукописным вариантом,  не говоря о читабельности текста).
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что внедрение информационно- вычислительных технологий в работу современного нейрохирургического отделения является жизненной необходимостью. Так  как  использование предлагаемого программного обеспечения предоставляет возможность не только улучшить качество текущей работы в отделении, освободит врачей от рутинной работы с медицинской документацией, но и позволяет проводить мониторинг, анализ заболеваемости (в данном случае черепно-мозгового травматизма). В свою очередь анализ полученных данных открывает перспективы для прогноза дальнейшего развития изучаемой патологии, совершенствовать качество оказания помощи больным, проводить мероприятия по снижению травматизма.