Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Сочетанная черепно-мозговая травма и алкогольная интоксикация
Написав В.М. Матвийчук, В.В. Волошин; г. Харьков   

Последнее десятилетие характеризуется бурным развитием транспорта, техники и строительства, что сопровождается увеличением удельного веса множественных и сочетанных травматических повреждений в общей структуре травматизма.
Сочетанная травма, методы ее диагностики и оказания медицинской помощи являются глобальной проблемой настоящего времени.


Летальность при множественной и сочетанной травме обусловлена, прежде всего, тяжестью полученных повреждений и как следствие, развивающейся травматической болезнью во всех ее проявлениях. Наличие алкогольной интоксикации у пострадавшего оказывает существенное влияние на течение травматической болезни, значительно затрудняет диагностику, влияет на течение и исход заболевания.
Острая алкогольная интоксикация вызывает нарушения метаболизма клеток, изменение энергетического, углеводного, белкового, липидного и водно-солевого обмена. Малые дозы алкоголя влияют на кору головного мозга, а большие – угнетают спинной мозг и подавляют деятельность дыхательного центра.
Особенности клинической картины у пострадавших с сочетанной травмой при алкогольной интоксикации определяются характером травмы, ее тяжестью, локализацией очаговых поражений, выраженностью посттравматических патологических реакций организма, а так же степенью алкогольного опьянения в момент травмы.
У пострадавших, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, как правило, недооценивается характер травматического поражения, и часто переоцениваются признаки алкогольной интоксикации. Особые диагностические трудности возникают при лечении больных, находящихся в тяжелом состоянии, так как бывает трудно установить, чем обусловлено нарушение сознания – травмой, кровопотерей или алкогольной интоксикацией. Правильно установить при первичном осмотре больного это часто невозможно, что требует дополнительных методов обследования, динамического наблюдения за состоянием пострадавшего, расширенного объема проводимой терапии.
Оценка токсического воздействия алкоголя проводилась по концентрации его в крови по схеме, описанной В.И. Прозоровским, И.С. Карандаевым и А.Ф. Рубцовым (1967):
Содержание алкоголя в крови:
до  0,3‰ - отсутствие влияния на организм;
0,3-0,5‰ - незначительное влияние;
0,6-1,5‰ - легкое опьянение;
1,6-2,5‰ - опьянение средней степени;
2,6-3,0‰ - сильное опьянение:
>3,0‰     - тяжелое отравление алкоголем.
Мы проанализировали истории болезни пострадавших с сочетанной травмой за 2001-2003 гг. Всего в отделении политравмы было пролечено за указанных три года 5743 пострадавших.
Предметом исследований явились истории болезней 572 умерших больных, что составило 9,96% от общего количества поступивших.
Все умершие поступали в сроки от 1 до 8 часов с момента получения травмы. Механизмы травмы различные.
В результате дорожно-транспортных происшествий травму получили 346 пострадавших (60,5%). Из них пешеходы – 285 (82,4%); водители – 34 (9,8%); пассажиры – 27 (7,8 %).
Травма при падении с высоты получена у 118 (20,6%) пострадавших.
Бытовые травмы, включая избиения, наблюдались у 57(9,97%), с неизвестными обстоятельствами травмы было 51 (8,93 %) пострадавших.
Обращает на себя внимание то, что среди всех умерших, 245 (42,8%) пострадавших имели различной степени тяжести алкогольное опьянение. При этом:
- незначительное и легкое алкогольное опьянение имело 113 человек (46,1%);
- средней степени алкогольное опьянение наблюдалось у 100 (40,8%) пострадавших;
- сильную и тяжелую степень алкогольного опьянения имело 32 пострадавших (13,1%).
Таким образом, среднюю, сильную и тяжелую степень алкогольного опьянения, симптоматика которого аналогична таковой при черепно-мозговых травмах (нарушение сознания в той или иной степени, тошноты, рвоты и др. проявления общемозговой симптоматики) имели 132 умерших (53,9%).
Определенный интерес представляют следующие факты. Так, при травмах, полученных в ДТП, из 285 пострадавших пешеходов в состоянии алкогольного опьянения различной степени тяжести находилось 154 (54%), в то время как из 34 пострадавших водителя, только 2 (5,9%) находилось в состоянии алкогольного опьянения. Интересен также и тот факт, что суицидальные попытки редко совершаются в состоянии алкольного опьянения. Из 45 умерших вследствие суицидальной попытки, только 4 (8,8%) из них были в состоянии алкогольного опьянения.
 По степени тяжести полученных повреждений пострадавшие распределились следующим образом.
Легкую черепно-мозговую травму в сочетании с другими повреждениями получили 52 (9,1%) пострадавших, из них в состоянии алкогольного опьянения различной степени тяжести находилось 27 (45,8%) больных.
Черепно-мозговую травму средней степени тяжести в сочетании с другими повреждениями получили 143 (25,0%), пострадавших из них в состоянии алкогольного опьянения находилось 62 (43,4%) больных.
Тяжелую черепно-мозговую в сочетании с другими повреждениями получили 298 (52,1%) пострадавших, из них в состоянии алкогольного опьянения находилось 128 (42,95%) больных.
Сочетанную травму без ЧМТ имело 79 (13,8%) пострадавших, из них в состоянии алкогольного опьянения находилось 28 (49,4%) больных.
Выводы.
Среди пострадавших с сочетанной травмой более 2/3 имели среднюю и тяжелую черепно-мозговую травму.
У более половины умерших с сочетанной черепно-мозговой травмой была средняя или тяжелая степень алкогольного опьянения.
Более 50% пострадавших в дорожно-транспортных пришествиях пешеходов находились в состоянии выраженного алкогольного опьянения.
По нашим данным суицидальные попытки, как правило, совершаются в трезвом состоянии.
С нашей точки зрения диагностические мероприятия и оказание неотложной медицинской помощи пострадавшим с множественной и сочетанной травмой в состоянии алкогольного опьянения требует пристального внимания врачей различных специальностей и нуждается в дальнейшем совершенствовании.


Литература.
1. Педаченко Г.А., Ярошенко В.В., Педаченко Е.Г., Особенности клинического течения, диагностики и лечения черепно-мозговой травмы при алкогольном опьянении больных. //Киевский ГИУВ МЗ СССР; Запорожский ИУВ им. М.Горького; г. Запорожье -1991г.
2. Полищук Н.Е., Педаченко Г.А., Полищук Л.Л., Алкогольная интоксикация в клинике неотложной нейрохирургии и неврологии. //Киев, -2000г.
3. Лебедев В.В., Крылов В.В., Неотложная нейрохирургия. //Москва, «Медицина», -2000г.