Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Адресная терапия рубцово-спаечного эпидурита после дискэктомии на поясничном уровне
Написав А.П. Богоявленский, А.В. Марков, А.Б. Головашич; г. Харьков   

По литературным данным неудовлетворительные результаты оперативного лечения грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника составляют от 6 до 50%. В основном это обусловлено развитием

 компрессионного рубцово-спаечного эпидурита в зоне хирургических манипуляций. В свою очередь развитие рубцово-спаечного эпидурита клинически проявляется рецидивом болевого синдрома. Медико-социальная значимость проблемы возращения радикулярных болей в послеоперационном периоде заключается в том, что больной воспринимает операцию (дискэктомию) как последний шанс спасения от страданий, пройдя через различные виды консервативной терапии, не принесшей облегчения. И соответственно возвращение болей после операции вызывает у больных чувство безысходности, разрушая их социальную адаптацию.
Цель наших исследований – осветить принципы оказания помощи больным с рубцово-спаечным послеоперационным эпидуритом.
Под нашим наблюдением за период 2001-2004 гг. находилось 26 больных, оперированных ранее по поводу грыж межпозвонковых дисков с рецидивами болей в нижней части спины (послеоперационный период – 1 год и более с момента операции). Основным принципом оказания помощи этим больным стала этапность проводимой терапии.
Первым этапом лечения послужила комплексная консервативная терапия, включающая противовоспалительную терапию и физиотерапию. 6 больных (20% исследуемой группы) позитивно отреагировали на консервативную терапию, что проявилось купированием болевого синдрома или снижением его интенсивности. У остальных 20-и больных (80%) консервативная терапия желаемого эффекта не дала.
Вторым этапом лечения была выбрана адресная терапия рубцово-спаечного эпидурита. В качестве адресной терапии больным проводилось эпидуральное введение комбинации препаратов (дипроспан, лидокаин, «Стадол») посредством пункции эпидурального пространства на один сегмент выше или ниже зоны предшествующей операции. Провести пункцию эпидурального пространства непосредственно в зоне ранее проводимого оперативного вмешательства проблематично. Это объясняется теми же самыми рубцовыми изменениями в эпидуральном пространстве, которые и вызывают воспаление корешка в этой зоне (фактически эпидурального пространства на месте ранее произведенной операции не существует). У всех больных, получивших адресную терапию послеоперационного рубцово-спаечного эпидурита отмечался положительный результат. Значительно уменьшилась интенсивность болевого синдрома у 12 (60%) больных, полностью купировались боли у 8 (40%) больных, хотя по нашим наблюдениям неоперированые больные реагируют на адресное введение препаратов намного лучше.
 В настоящее время существует достаточно способов профилактики развития рубцово-спаечного послеоперационного эпидурита, хорошо освещенных в литературе. Возникновение же такого осложнения в послеоперационном периоде не означает, что его не возможно эффективно лечить. Эффективность этапного подхода к лечению послеоперационного рубцово-спаечного эпидурита, включающего адресную терапию с применением препарата «Стадол», проверена практикой и может быть предложена для внедрения в других стационарах.