Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Опыт применения препарата «Стадол» для эпидуральных блокад при остром радикулярном болевом синдроме
Написав А.П. Богоявленский, А.В. Марков, А.Б. Головашич; г. Харьков   

Дегенеративно-дистрофические заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника – проблема, требующая непрерывного, пристального внимания специалистов. Как правило, главный и неотъемлемый синдром всех спондилогенных заболеваний – болевой. По данным Всемирной организации здравоохранения, две трети населения земного шара страдают корешковыми и суставными болями разной степени выраженности, приводящими к временной, а часто и стойкой утрате трудоспособности.

 Выбор лечебной тактики при остром болевом радикулярном синдроме настолько же широк, на сколько разнообразны морфологические и клинические проявления заболевания. Для купирования болевого синдрома применяются всевозможные виды консервативной терапии, физиотерапия, различные блокады, хирургические методы лечения. Для каждого из методов существуют свои показания.
Цель нашей статьи – осветить такой способ купирования болевого синдрома при поясничном радикулите, как эпидуральная блокада с использованием препарата «Стадол».
Эпидуральные блокады с использованием различных сочетаний медикаментов для лечения поясничных радикулитов на протяжении последних 4 лет широко применяются во втором нейрохирургическом отделении ХГКБСМП. Вышеуказанная методика предполагает пункцию эпидурального пространства в проекции патологического очага (как правило, – это грыжа или протрузия межпозвонкового диска, уплотнение желтой связки с явлениями эпидурита, стеноз позвоночного канала). В случае отсутствия явного патологического субстрата выявляемого дополнительными методами исследования проекция проведения пункции эпидурального пространства определяется клинически.
 Пункция выполняется при помощи специальной эпидуральной иглы и шприца «потери напряжения». После чего в эпидуральное пространство вводится «коктейль» медикаментов, основным компонентом которого является дипроспан. Именно дипроспан, кортикостероид пролонгированного действия, оказывает непосредственное лечебное действие на страдающий корешок. Но ощутить уменьшение интенсивности или прекращения боли больной может только при попадании в эпидуральное пространство анестезирующего компонента (лидокаин, анекаин). Анекаин предпочтительнее ввиду того, что его анестезирующее действие в 4-5 раз дольше, чем лидокаина. В 2003 г. анекаин исчез с отечественного фармацевтического рынка, а сочетание дипроспана с лидокаином не давало желаемого эффекта.
«Стадол» (буторфанол) – парциальный агонист-антагонист опиоидных рецепторов, ставший 3-м компонентом в смеси медикаментов, вводимых в эпидуральное пространство, уже более 20 лет используется эпидурально в качестве адъюванта к локальному анестетику для преоперативного и послеоперационного обезболивания, для спинальной анестезии при кесаревом сечении и анестезии родов (эти сведения освещены в литературе, однако мы не нашли данных о применении стадола именно с целью купирования болевого синдрома при остром радикулите). Важное значение имеет его доступность в аптечной сети (в сравни с другими препаратами этого ряда: фентанил, морфин).
Нами был проведен сравнительный анализ эффективности эпидуральных блокад для купирования болевого синдрома с различными комбинациями медикаментов за период с 2001 по 2004гг. Все больные, получавшие данную терапию, были разделены на три группы. В первую группу вошли 28 больных, которым эпидурально вводилась комбинация дипроспан – анекаин. Вторая группа – 7 больных получили дипроспан – лидокаин. Количество наблюдений применения «Стадола» в сочетании с дипроспаном и лидокаином для эпидуральных блокад составило 37 больных (третья группа).
У больных первой группы отмечалось удовлетворительное купирование болевого синдрома до 1 суток с уменьшением болей в последующем. Самые неудовлетворительные результаты отмечены во второй группе больных в виде: быстрого возращения болей после прекращения действия лидокаина и незначительного их уменьшения, на вторые сутки после блокады, уже под действием дипроспана. Такой перерыв в ощущениях на наш взгляд оказывал негативное дестабилизирующее действие на психику пациентов. У всех больных 3-й группы отмечалось полное купирование болевого синдрома как минимум на 2-е суток, с последующим исчезновением боли (в 63% случаев исследуемой группы) или значительным уменьшением ее интенсивности.
 Из всех комбинаций медикаментов, вводимых эпидурально – комбинация: дипроспан, лидокаин, «Стадол» рекомендуется нами как наиболее эффективная для купирования острого радикулярного болевого синдрома.