Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...

Инструментальные методы исследования пострадавших с сочетанными повреждениями в отделении политравмы
Написав В.Г. Рынденко, И.Л. Соханева, А.Л. Чернов, Ю.П. Костиков, С.В. Рынденко, В.В. Волошин, В.А. Пронин; г. Харьков   

Важную роль в диагностическом процессе в отделении политравмы играют инструментальные методы диагностики. Выявление повреждений грудной клетки и ее органов основывается на визуальных признаках (наличие следов насилия, деформации грудной клетки, парадоксальные движения при дыхании, тахипное, подкожная эмфизема), данных физикальных методов исследования (перкуссия и аускультация) и рентгенологических методов.

При выраженной дыхательной недостаточности проводятся плевральные пункции или торакоцентез. Только за последний год плевральные пункции (торакоцентез) были выполнены у 250 пострадавших, у половины из них диагноз гемопневмоторакса был подтвержден и им выполнен дренаж по Бюлао. Это лечебное мероприятие выполнялось, как правило, до начала искусственной вентиляции легких. Переднее средостение дренировалось в случае пневмомедиастинума. При нарушении каркаса грудной клетки и парадоксальных ее движениях осуществлялась стабилизация ее с использованием вытяжения и внешних фиксаторов. При массивном гемотораксе (одномоментное выделение более 1000 мл крови) проводилась торакотомия с целью выявления источника кровотечения и его остановки.
При наличии клинических признаков повреждения органов брюшной полости или с целью исключения их осуществлялся лапароцентез или лапароскопия. За 1998 г. проведено 275 лапароцентезов и с учетом полученной информации 150 пострадавшим выполнены лапаротомии. Считаем целесообразным проведение такого диагностического вмешательства у пострадавших в бессознательном состоянии и вялых параличах из-за повреждения спинного мозга.
При повреждениях таза инструментальные методы диагностики используются для выявления травм мочеполовой системы. Наиболее частая диагностическая манипуляция - катетеризация мочевого пузыря с последующим проведением, в случае необходимости, уретро- и цистографии. Цистоскопия или хромоцистоскопия в ургентных ситуациях использовались редко.
Особые сложности возникают с использованием инструментальных методов диагностики при краниоспинальной травме. Значительно улучшилась диагностика с применением ЯМР-томографа. За последние три года в отделении проведено более 1000 исследований. Этот метод позволяет провести топическую диагностику и значительно снизить удельный вес инструментальных методов обследования (вентрикулографии, пневмоэнцефалографии, миелографии), расширить возможности оперативных вмешательств.
В условиях отделения политравмы использование возможностей ЯМР-томографии ограничено как по техническим причинам, так и в связи тяжелым состоянием больного на момент
поступления, необходимостью в срочной коррекции торако- абдоминальной и скелетной травмы в условиях острого дефицита времени, наличия систем скелетного вытяжения или массивных металлоконструкций в послеоперационном периоде. Это в значительной степени усложняет диагностику и объясняет процент расхождения диагнозов.
Учитывая данные обстоятельства, а также отсутствие работы ЯМР-томографа в ургентное время, не потеряли своего значения метод наложения поисковых трефинационных отверстий, методика канальцевой диагностики. Особенно важны они при полифакторном сдавлении мозга или локализации внутричерепных гематом и очагов размозжения в области полюсов лобных долей, задней черепной ямки, в сагиттально-парасагитальной зоне.
Значение люмбальной пункции в диагностике ЧМТ общеизвестно, однако в ОПТ за 1997-1999 гг. произведено всего 327 пункций. Мы считаем ее абсолютно противопоказанной у больных в состоянии шока, с неостановленным кровотечением любой локализации, а также при подозрении на наличие внутричерепного объемного процесса и срочных реанимационных мероприятиях. В указанных случаях люмбальная пункция нами применялась после выведения пострадавшего из критического состояния и ЯМР-обследования. Использование люмбальной пункции в лечебном процессе при сочетанной нейротравме также зачастую ограничено из-за вынужденного положения больного (множественные переломы ребер, нестабильный перелом таза, наличие систем скелетного вытяжения и пр.).
Использованные нами принципы диагностики у пострадавших с множественными и сочетанными повреждениями с применением инструментальных методик и последующей адекватной хирургической помощью позволили существенно улучшить результаты лечения. Летальность снизилась в 1999г. до 9,7% (1997г. – 19,4%), а послеоперационная летальность - до 13,4%.