Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Не так давно в зоопарке произошел трагический случай: не очень адекватный гражданин перечитал Библию и решил повторить одну из библейских притч: дескать с верой в Бога и с Богом в сердце можно войти в клетку со львами и тебе ничего не будет.
Вошел. Но забыл, что Бог не любит идиотов.

Опыт ультразвуковой диагностики повреждений паренхиматозных органов брюшной полости
Написав Ю.П. Костиков, И.Л. Соханева, Г.Р. Гильборг, С.Г. Ефименко, В.А. Пронин, Д.В. Сафронов, М.В. Грабарь; г. Харьков   

Диагностика повреждений паренхиматозных органов брюшной полости и забрюшинного пространства остается нерешенной проблемой. Доступным, неинвазивным, сравнительно недорогим и вместе с тем высокоинформативным методом диагностики является ультразвуковое исследование брюшной полости.

 Особенно его ценность проявляется в ситуациях, когда нет явных признаков внутрибрюшного кровотечения, но опыт предыдущих ошибок не позволяет с уверенностью исключить такой грозный диагноз. Ультразвуковыми признаками субкапсулярного разрыва паренхиматозного органа является наличие в области его проекции полостного, жидкость содержащего образования различных размеров, не имеющего капсулы. При полном разрыве органа, включая его капсулу, в брюшной полости определяется наличие свободной жидкости (кровь), увеличение органа с прерывистым контуром.
В 2000 году больным отделения политравмы произведено свыше 270 исследований, которые проводились на ультразвуковом аппарате SIM-5000. Из них в 4 случаях был диагностирован разрыв селезенки, в одном случае разрыв печени, по поводу которых больные прооперированы в ургентном порядке – диагнозы совпадают. В тоже время, на основании данных ультразвукового исследования консервативно пролечены больные с ушибом почки – 2 случая, с субкапсулярным разрывом селезенки – 2 случая и субкапсулярным разрывом почки – 2 случая. Все больные в различные сроки выписаны в удовлетворительном состоянии; осложнения и повторные обращения не зарегистрированы.
В качестве иллюстрации приводим следующие клинические наблюдения.
Больной Д., 19 лет, обратился самостоятельно 17.03.2000 через 16 часов после травмы (избит неизвестными) с жалобами на ноющие боли в животе, больше справа. При осмотре состояние удовлетворительное, АД 120/80 мм рт. ст., пульс 80 ударов в 1 минуту. Язык влажный, живот не вздут, мягкий, невыраженная болезненность в правом подреберье, признаков раздражения брюшины нет. В клиническом анализе крови: Hb 128 г/л, лейкоцитов 11,9х109/л, лейкоцитарная формула без особенностей. Произведено УЗИ брюшной полости: в области нижнего полюса селезенки и в Дугласовом пространстве определяется значительное количество свободной жидкости. В ургентном порядке произведена лапаротомия, в брюшной полости до 1500 мл крови, обнаружен разрыв селезенки в области ее ворот, размерами 7,0х4,0х3,0 см с продолжающимся кровотечением. Произведена спленэктомия. Послеоперационный период протекал без особенностей, выписан на 11-е сутки.
Больная Ш., 54 года, обратилась самостоятельно 1.09.2000 через 7 суток после травмы – ударилась об угол шкафа. При осмотре состояние больной удовлетворительное, АД 140/90 мм рт. ст., пульс 76 ударов в 1 минуту. Живот не вздут, мягкий, умеренная болезненность в левом подреберье, симптомов раздражения брюшины нет. Физиологические отправления без особенностей. В клиническом анализе крови: Hb 130 г/л, лейкоцитов 5,8х109/л, лейкоцитарная формула без особенностей. УЗИ брюшной полости: селезенка увеличена в размерах, контур ее ровный, капсула утолщина, паренхима неоднородна за счет неэхогенного образования размерами 7,3х2,3 см. Заключение: подкапсульный разрыв селезенки. Больная пролечена консервативно. УЗИ в динамике – подкапсульная полость значительно уменьшилась в размерах. Выписана на 10-е сутки, здорова.
В 19 случаях при ультразвуковом исследовании брюшной полости травматических изменений не выявлено, что так же в последствии подтвердилось клинически. Таким образом, из 30-ти проанализированных наблюдений не отмечено ни одного случая расхождения клинического и «ультразвокового» диагнозов. С другой стороны, из 362 лапароцентезов, выполненных в связи с подозрением на внутрибрюшное кровотечение, при последующей лапаротомии разрывы паренхиматозных органов выявлены у 61 больного (16,9%).
Выводы
Метод ультразвукового исследования брюшной полости существенно расширяет клинические рамки и позволяет избежать ошибок как в сторону гипо- так и гипердиагностики.
УЗИ брюшной полости является высокоточным методом диагностики повреждений паренхиматозных органов.
В ситуациях, когда позволяет состояние больного, а наличие катастрофы в брюшной полости вызывает сомнение, следует рекомендовать более широкое применение указанного метода.