Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Домик в уединенье.
Луна... Хризантемы... Впридачу к ним
Клочок небольшого поля.

Применение нестероидных противовоспалительных препаратов у больных с сочетанной скелетной травмой
Написав А.А. Хижняк, Н.В. Баранова; г. Харьков   

Основной задачей анестезиологического обеспечения у больных с политравмой, у которых превалирует скелетная травма, является купирование болевого синдрома и, собственно, защита от операционного стресса.

Кроме того, анестезия должна создавать условия для быстрой реабилитации функциональных систем организма, что проявляется благоприятным течением послеоперационного периода и ранней активации больных.
Неэффективная антиноцицептивная защита в раннем послеоперационном периоде является предпосылкой к развитию психоэмоционального стресса, препятствует нормализации кардио-респираторной функции, стабилизации метаболизма.
К факторам, провоцирующим развитие интенсивной послеоперационной боли, относят:
- выраженный болевой синдром до операции;
- недостаточность анестезиологической защиты;
- травматизация сосудисто-нервных пучков во время операции;
- развитие воспалительного процесса в ране после хирургического вмешательства.
 Все большее значение приобретает предупреждающая анальгезия на основе сочетанного применения регионарных методов анестезии и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) перед операцией и в ранний послеоперационный период.
Использование НПВП обусловлено наличием выраженного анальгетического и противовоспалительного эффектов (в частности по диклофенаку натрия). Действие препаратов данной группы реализуется путем угнетения синтеза медиаторов воспаления (в первую очередь простагландинов ), в результате чего:
- уменьшается проницаемость капилляров;
- снижается энергетическое обеспечение биохимических процессов в очаге воспаления, угнетается активность гиалуронидазы (противовоспалительный эффект);
- угнетается альгогенное действие брадикинина на нервные окончания в очаге воспаления.
 Преимущества сочетанного применения НПВП и регионарных методов анестезии:
- отсутствие дестабилизирующего влияния на гемодинамику;
- не угнетают ЦНС и дыхательный центр;
- низкая гастротоксичность по сравнению с другими препаратами данной группы (отсутствие рвоты в послеоперационный период и дисфункции со стороны ЖКТ, парез);
- быстрое попадание в кровоток;
- быстрое наступление анальгезии (10-30 мин. после введения в/м);
- быстрое выведение.
Из всех НПВП наиболее широкое применение у больных с сочетанной скелетной травмой приобрел диклофенак натрия, особенно при его парентеральном введении, что позволило снизить процент гнойных осложнений. В послеоперационном периоде снизился процент развития системного воспалительного ответа на травму.
У больных с политравмой диклофенак натрия был использован в дозе 75 мг в/м интраоперационно и по 75 мг в/м 1-2 раза в сутки, в течение 3-5 суток.
Показанием к сочетанному применению регионарной анестезии и НПВП являются:
- пострадавшие с множественными переломами трубчатых костей;
- открытые переломы конечностей на фоне выраженного инфиционирования раны;
- закрытые и открытые повреждения суставов;
- скелетная травма, сопровождающаяся повреждением сосудисто-нервных образований.
Эффективность препарата отмечалась у 20 больных с различной степенью тяжести скелетной травмы. Анальгетическое действие сохранялось в течение 5-6 часов после операции, не требовалось дополнительного введения наркотических анальгетиков. У данной группы больных не наблюдались нарушения со стороны внешнего дыхания, гемодинамики, угнетения сознания. Применение препарата способствовало ранней активизации больных. Сочетание регионарной анестезии было целесообразно у пострадавших пожилого возраста с сопутствующей кардиореспираторной патологией.