Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.

Анализ кинематики шейных позвоночных сегментов при ортезировании
Написав О.Г. Фадеев, А.Г. Истомин, В.А. Литовченко, Н.В. Перхун, В.П. Николенко; г. Харьков   

Ортезирование при травмах и заболеваниях шейного отдела позвоночника занимает важное место. Однако ортезы, как правило, используются без дифференцированного подхода в зависимости от уровня повреждения или заболевания, степени нестабильности.

Для обоснования методик и средств ортезирования шейного отдела позвоночника в зависимости от указанных условий, мы провели изучение кинематики шейных позвоночных сегментов у 42 здоровых лиц-добровольцев, которым выполнялись функциональные спондилограммы как без ортезов, так и в ортезах двух разновидностей: нешинированных (КРО-40, КРО-40+Ги КРО-40М) и шинированных (КРО-Ф5, КРО-Ф6 и шина ЦИТО), т.е. в шести различных ортезах. Каждый ортез использовался на 7 добровольцах.
Объем угловой подвижности  определяли разностью углов между телами позвонков при максимальном сгибании и разгибании. Величина нестабильности ΔХ определялась величиной перемещения точек, соответствующих задне-нижнему углу тела позвонка относительно оси Z прямоугольной системы координат. Начало ее соответствовало точке 0, т.е. задне-верхнему углу тела нижележащего позвонка, а ось Х составляла прямую, соединяющую точку 0 и передне-верхний угол тела позвонка.
Таким образом, основные кинематические характеристики сегмента включали угол Δ величину нестабильности ΔХ и ее составляющие: величину прямого сдвига rх и величину обратного смещения Lx за счет разворота тела позвонка.
Из формулы ΔХ = rх - Lx следует, что величина нестабильности пропорциональна величине прямого сдвига и ее уменьшение возможно либо путем уменьшения величины rх, либо за счет адекватного увеличения Lx.
Рентгенометрическое определение величин ΔХ и rх позволяет выяснить для каждого сегмента какова структура его нестабильности. Иными словами, нестабильность сегмента может быть связана либо с увеличением rх при непропорциональном увеличении или даже уменьшении Lx, либо величена rх остается нормальной или увеличивается, но Lx значительно уменьшается.
Анализ результатов рентгенометрических исследований функциональных спондилограмм у 42 здоровых добровольцев показал, что объем движений в сагитальной плоскости существенно различается в отдельных сегментах. Так суммарный угол y в атланто-окципитальном сочленении составляет в среднем 11±1,6о. В атланто-аксиальном сочленении и сегменте С2-3 величина его уменьшается на 2-3о, но затем резко возрастает в сегменте С3-4 до 13,3±2,3о, достигает максимума в сегменте С5-6 (15,5±2,7о), резко уменьшается в переходном шейно-грудном сегменте (5,5 ±1,3о).
Величина прямого сдвига (rх) в сегментах С3-4 и С4-5  наибольшая, достигает 4,8 и 4,6 мм. В каудальном направлении этот показатель быстро уменьшается. Уже в сегменте С4-6 rх=3,8 мм, в сегменте С6-7 обычно не превышает 2 мм, а на уровне C7-Th1 прямой сдвиг позвонков минимальный и равен в среднем 1,1 мм.
Аналогично изменяется и величина Lх, то есть обратно направленное перемещение задненижнего угла тела позвонка за счет разворота его вокруг своего центра. Однако, численные значения Lx во всех шейных сегментах меньше, чем величина rх.
У здоровых добровольцев величина нестабильности ΔХ как правило не превышала 2 мм. Однако иногда наблюдались ситуации, когда при сгибании точка отсчета смещалась в направлении антелистеза, а при разгибании возникал ретролистез и тогда величина ΔХ превышала 2 мм.
При исследовании изменений кинематических характеристик шейных позвоночных сегментов использовались три варианта пенопластовых ортезов без металлических шин (КРО-40, КРО-40М, КРО-40Г) и три варианта ортезов-головодержателей с металлическими шинами (КРО-Ф5, КРО-Ф6 и шина ЦИТО). Для достоверности каждый вышеуказанный ортез испытывался на 7 здоровых добровольцах, которым делались спондилограммы при функциональных нагрузках.
Анализ функциональных спондилограмм показал, что все ортезы обеспечивали существенное ограничение объема подвижности сегментов в сагиттальной плоскости, причем характер ограничения нешинированными ортезами почти точно соответствовал исходной величине Δ в определенных сегментах: чем больше нормальная подвижность в сегменте, тем больше объем движений при иммобилизации ортезами.
Шинированные ортезы, также как и нешинированные, слабо иммобилизировали верхнешейные сегменты, но значительно жестче иммобилизировали и только в переходном шейно-грудном сегменте степень ограничения угловой подвижности нешинированными и шинированными ортезами была почти одинакова.
Из этого следует, что для иммобилизации верхнешейных и шейно-грудных сегментов лучше использовать нешинированные ортезы, так как они при одинаковом эффекте иммобилизации проще в изготовлении, дешевле и удобнее для больных.
Для иммобилизации сегментов от С3-4 до С6-7 лучше использовать шинированные ортезы, особенно ортез КРО-Ф5.
Рентгенометрический анализ кинематики позвоночных сегментов у здоровых добровольцев показал, что все ортезы обеспечивают достоверное уменьшение показателя ΔХ, но характер и степень уменьшения величины нестабильности различны.
Так, нешинированные ортезы менее эффективно стабилизировали сегменты С3-4 и C6-7, а в сегментах С2-3, С4-5, С5-6 и С7-Th1 величина ΔХ уменьшалась.
Впрочем, шинированные ортезы также мало ограничивали величину ΔХ в сегменте С6-7, но в отличие от нешинированных сегмент С7-Th1 стабилизировался ими значительно хуже. Величина прямого сдвига (rх) при ортезировании значительно уменьшалась в сегментах С3-4, С4-5, С5-6, но в нижнешейных этот показатель изменялся мало. Различия по степени изменения rх между шинированными и нешbнированными ортезами оказались несущественными.
Величина Lx также достоверно уменьшалась, хотя степень уменьшения ее в двух нижнешейных сегментах была явно меньше.
Таким образом, иммобилизирующие свойства различных ортезов оказались неодинаковыми: нешинированные ортезы эффективнее уменьшают величину нестабильности (ΔХ), но явно хуже снижают объем угловой подвижности (Ψ).
Напротив, шинированные ортезы весьма эффективно противостоят изгибающим моментам, действующим на шейные сегменты и хорошо ограничивают объем угловой подвижности, но относительно меньше снижают величину нестабильности ΔX.
Величина Lx зависит от Ψ, то есть объема угловой подвижности, причем, чем больше Δ, тем больше Lx. Очевидно, при одинаковом уменьшении величины rх величина нестабильности уменьшается тем больше, чем меньше снизится объем угловых перемещений и следовательно, величина Lx.
Поскольку прямой сдвиг rх одинаково ограничивается как шинированными, так и нешинированными ортезами, а угловая подвижность больше уменьшается при использовании шинированных, то становится понятным тот факт, что ΔХ эффективнее снижается нешинированными ортезами.
Таким образом на основании рентгенометрического анализа кинематики шейных позвоночных сегментов при ортезировании здоровых добровольцев можно сделать вывод, что нешинированные ортезы целесообразнее применять при дегенеративной нестабильности, а шинированные – для уменьшения изгибающих моментов и объема угловой подвижности, то есть при травме шейного отдела позвоночника.