Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Осенняя луна
Сосну рисует тушью
На синих небесах.

Клинико-статистические особенности политравматизма, сочетающегося с алкогольным опьянением
Написав И.К. Сосин, О.С. Слабунов, Н.М. Тарасова, Ю.П. Костиков, Ю.Ф. Чуев, А.Н. Иванилова; г. Харьков   

Множественные травматические повреждения различных органов и систем являются одним из самых сложных и труднокурабельных в клинической медицине. Тяжесть определяется характером травматических повреждений, их объемом, локализацией. Кроме того, тяжесть состояния многократно возрастает при

наличии интоксикационного фактора (алкогольное опьянение), который, с одной стороны нередко непосредственно сам является причинным фактором травматизации, с другой – видоизменяет, трансформирует и отягощает течение травматических повреждений за счет прямого и опосредованного влияния на моторику и нейрорегуляторные функции центральной нервной системы, что затрудняет диагностику и выбор адекватной патогенетической терапии.
Учитывая большую распространенность и рост травматизма, сочетающегося с алкогольной интоксикацией, данная проблема была изучена нами на модели деятельности отделения политравмы Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи, где высокая хирургическая активность сочетается со значительной частотой проявлений острой и хронической алкогольной интоксикации.
Из общего количества больных (4779 человек), поступивших в отделение политравмы за 3 года – 899 (18,8%) пациентов составляли лица, находившиеся в состоянии алкогольной интоксикации разных степеней тяжести, что подтверждалось данными лабораторных исследований. Динамика алкогольного политравматизма представлена в таблице 1.

Табл. 1

Показатели алкогольного политравматизма за 2000-2002 гг.

Таб.1 

Данные таблицы свидетельствуют о росте политравматизма среди лиц с опьянением в последние 2 года, в сравнении с 2000 г., что согласуется с данными общей динамики по годам. Абсолютное количество умерших по годам существенных изменений не претерпело. Вместе с тем, отмечается тенденция к снижению процента летальности как среди лиц с опьянением, так и без него, что также отражает улучшение качества лечебной помощи больным отделения политравмы. Обращает на себя внимание факт, что смертность среди лиц с опьянением от 1,5 до 1,8 раз выше, чем у пострадавших без признаков опьянения,
Предпринятые попытки поиска коморбидности политравматизма с гелиогеофизическими факторами, обусловленными сезонностью, приведены в таблице 2.

Табл. 2

Динамика алкогольного политравматизма в зависимости от месяцев года

 Таб.2

Из приведенных данных видно, что в 2000 году акмеологические тенденции имели место – в феврале, в марте, в апреле, в июле и в ноябре, в декабре, в 2001 году – январь, февраль, июнь, июль, октябрь, ноябрь, декабрь, в 2002 году – февраль, апрель, май, июнь, ноябрь, декабрь. Согласно этим данным можно говорить о трех пиках, приходящихся на начало, середину и конец года. Максимальный пик летальности отмечался в октябре 2000 года, когда число умерших превысило количество выписанных больных (соответственно 10 и 7), а абсолютный пик отмечался в 2001 году.
Относительно «привязанности» политравматизма к каким-либо определенным дням недели и месяца, то в целом отмечается логически понятная тенденция увеличения числа травм и их тяжести в предвыходные, предпраздничные, выходные и праздничные дни, а также первый следующий за ними день. Отмеченная ранее нами закономерности «приуроченности» пика травматизма к дням получения зарплаты по данным отделения специализированной алкогольной травмы (И.К. Сосин с соавт., 1983) на показателях деятельности отделения политравмы не подтвердилась, т.к. данная тенденция в настоящее время трансформировалась под влиянием известных социально-экономических факторов.
Анализ алкогольного травматизма по месяцам за 2000-2002 гг. все же не выявил четких закономерностей помесячного поступления травмированных больных по годам. В связи с этим нами проведена поквартальная группировка данных поступления больных и смертельных случаев.

Табл. 3

Динамика поквартального алкогольного политравматизма в течение 2000-2002 гг.

 Таб.3

Полученные данные указывают на четкое увеличение алкогольного политравматизма в IV квартале. Обращает на себя внимание увеличение почти в 2 раза случае смерти больных по сравнению с I и IІI кварталами, что говорит о более тяжелой травме больных в IV квартале.
Детальная клинико-статистическая идентификация травматизма, сочетающегося с алкогольным опьянением, была проведена за 2002 год. Выбор этого года диктовался тем обстоятельством, что основные его усредненные показатели (таблица 1) оказались типичными в сравнении с изученным периодом 2000 – 2001 г.г. Из 311 обследованных больных мужчины составляли 262 (84,2%), женщины 49 (15,8%). Большая часть пациентов отделения политравмы находились в наиболее трудоспособном возрасте от 20 до 50 лет (249 человек – 80%), хотя в целом возрастной диапазон имел огромный размах и колебался от ребенка шести с половиной лет (содержание алкоголя 1,7‰) до пожилых людей в возрасте более 80 лет.
Основной причиной госпитализации лиц, поступивших в отделение политравмы в состоянии опьянения и в последствии выписанных в связи с выздоровлением или улучшением были: непроизводственные бытовые и уличные травмы – 170 чел. (67,5%), дорожно-транспортные происшествия – 81 чел. (32,1%) и производственная травма – 1 чел. (0,4%). Среди непроизводственных травм более половины – 94 пациента пострадали в результате драк, нападений, конфликтов и других правонарушающих действий, остальные 76 получили травмы как следствие падений, неумелых действий, несоблюдения элементарных предосторожностей и пр. Пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях (81 пациент) нередко поступали в составе всей пострадавшей группы, т.е. по несколько человек одновременно. Среди лиц, умерших в отделении политравмы (59 человек), обстоятельства получения травмы не всегда удавалось выяснить, в связи с бессознательным состоянием, отсутствием контакта и последующим летальным исходом, хотя в целом соотношение между непроизводственными травмами и дорожно-транспортными происшествиями (ДТП) были аналогичны таковым в группе выживших после политравм.
Как показали наши исследования, серьезным «поставщиком» политравм являются именно дорожно-транспортные происшествия. На модели крупного промышленного центра были проанализированы 3802 случая ДТП за период 1997-2001 гг. Количество ДТП имело четкую тенденцию к росту и по годам колебалось в пределах от минимального числа 590 - в 1997 г. до максимального 967 – в 2001 г. (увеличение в 1,6 раза или на 63,9%: разница статистически достоверна). В структуре общего количества ДТП за 5 лет в среднем 12,9% совершено при участии пьяных водителей (в абсолютном значении – 485). Доля «пьяных ДТП» по годам была относительно стабильной: от минимума 12,1% в 2001 г. до максимума 13,6% в 1997 г.
Подавляющее большинство ДТП приходится на личный транспорт: за 5 лет в среднем 80,5%. Остальные 19,5% ДТП совершено с участием водителей государственного транспорта.
По усредненным данным за 5-летний период максимальное количество ДТП имело место в ноябре-декабре и июне. Анализ по годам выявил, что «пиковыми месяцами» были: ноябрь (1997г.); июнь, август (1998г.); декабрь (1999); июнь, декабрь (2000г); октябрь (2001). Данные тенденции имеют логическое объяснение: первый годовой пик – при максимальном автомобильном движении (июнь) и второй пик – выпадение первого снега, и первый гололед. Полученные данные ассоциируются с периодами максимальной нагрузки отделения политравмы.
По степени опьянения с учетом содержания алкоголя в крови пациенты отделения политравмы распределились следующим образом: до 0,5‰ – 5 человек; 0,5-1,5‰ – 130 человек; 1,5-2,5‰ – 119 человек; 2,5-3‰ – 35 человек; 3-4‰ – 20 человек; свыше 4‰ – 2 человека. В целом можно говорить о доминировании легких и средних степеней алкогольного опьянения, хотя удельный вес средне-тяжелых и тяжелых степеней был достаточно высок – 57 человек (18,3%). Безусловно, речь идет о концентрации алкоголя в крови не на момент получения политравмы, а на период доставки машиной «скорой» помощи в стационар.
По особенностям и характеру травматизации распределение больных выглядело следующим образом: больные с проникающими ранениями грудной и брюшной полостей (ПРП) – 18 человек, больные с сочетанием ПРП и черепно-мозговой травмы (ЧМТ) – 25 человек, больные с ПРП в сочетании повреждениями различных локализаций без ЧМТ – 13, ЧМТ в сочетании с травмами и повреждениями без ПРП – 110 и другие повреждения без ЧМТ и ПРП – 145. Приведенные данные отражают высокую частоту ЧМТ, которая имела место почти у половины больных (135 человек), однако эти данные приобретают совершенно иное видение при сравнении контингентов оставшихся в живых и выписанных по статистической рубрике «выздоровевших» и «умерших». Данные приведены в таблице 4.

Табл. 4

Распределение больных по характеру травматических повреждений (2002 г.)

 Таб.4

Из данных видно, что среди выживших пациентов (без ЧМТ и ПРП) преобладали травмы различных локализаций и сочетаний (140 из 252 или 55,5%). При этом число повреждений у одного и того же пациента достигало 3-5 и более. Черепно-мозговые травмы наблюдались у 86 больных (34,1%), категория больных с ПРП составляла 15,1% – 38 человек. Среди пациентов с летальным исходом доминирующим был диагноз черепно-мозговой травмы (49 из 59) или 83%. Повреждения других локализаций без ЧМТ и ПРП в отличие от живых имели место только в пяти наблюдениях (8,5%).
Таким образом, больные отделения политравмы являются сложным и тяжелым контингентом требующим существенных координированных усилий врачей многих смежных специальностей (нейрохирургов, травматологов, полостных хирургов, анестезиологов, реаниматологов и др.).
Сочетание травматических повреждений с интоксикационным фактором (алкогольное опьянение) утяжеляет клиническое течение и сопровождается существенным ростом летальности.
Травматизации подвержен контингент больных самого трудоспособного возраста, что приводит к серьезным физическим, моральным и экономическим потерям.
Прогностически наиболее неблагоприятным является сочетание черепно-мозгового травматизма и опьянения, что обуславливает необходимость привлечения к лечению специалистов-наркологов и проведение специальной детоксикационной (противоалкогольной) терапии на самых ранних этапах.