Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

1990 - президент СССР получает Нобелевскую премию.
1991 - СССР не стало.
2009 - президент США получает Нобелевскую премию.
Весь мир, затаив дыхание, ждёт Нового Года.

Опыт оказания помощи детям с сочетанной травмой
Написав Ю.П. Костиков, Г.Р. Гильборг, А.Ю. Павленко, М.Е. Водка, А.В. Белецкий, В.В. Кучерявченко; г. Харьков   

Серьезной проблемой для любого лечебного учреждения является оказание медицинской помощи детям с сочетанной травмой. На I Всеукраинской конференции «Политравма – современная концепция медицинской помощи», (Киев - 2002 год), отмечалось, что детские лечебные учреждения куда доставляются пострадавшие с политравмой, как правило не готовы к оказанию адекватной помощи, а больницы общехирургического (травматологического) профиля и больницы скорой помощи не имеют достаточного опыта работы с детьми.

На этом фоне принципиально отличается подход к этой проблеме службы скорой медицинской помощи г. Харькова, при котором все пострадавшие с сочетанной травмой, независимо от возраста, концентрируются в специализированном отделении политравмы (ОПТ) городской больницы скорой и неотложной помощи.
По нашим данным процентное соотношение детей с политравмой к взрослым больным с данной патологией колеблется в пределах 4-5%. Тем не менее, в отделении должны быть выделены детские палаты и за ними закреплен детский врач. Палаты должны быть оборудованы согласно гигиеническим требования к детским лечебным учреждениям.
В статье представлен анализ лечения в нашем отделении375 пациентов с сочетанной травмой в возрасте от 0 до 14 лет в период с 1998 по 2002 год. Возрастная и половая структура «детской политравмы» представлена в таблице 1.

Табл. 1

Возрастная и половая структура детской политравмы

Таб.1

Таким образом, прослеживаются следующие тенденции:
- отмечается общий рост сочетанной травмы у детей;
- наибольшее количество детей получают сочетанные повреждения в школьном возрасте (6-14 лет);
- среди пострадавших более чем в 2 раза преобладают дети мужского пола.
В структуре детского травматизма явно превалирует бытовой и дорожно-транспортный. Подавляющее большинство пострадавших детей, в отличие от взрослого контингента, доставляются в стационар в первые 6 часов от момента травмы, что несомненно сказывается на сроках и результатах лечения (таблица 2).

Табл. 2

Механизм травм и сроки госпитализации и лечения  детей с политравмой

Таб.2

Среди характера повреждений у детей доминирует сочетание скелетной и черепно-мозговой травмы. Пострадавшие с амбулаторной травмой были госпитализированы и выписаны в течении трех суток после исключения более грозных повреждений, (таблица 3).

Табл. 3

Структура сочетанной травмы у детей

Таб.3

При выборе тактики лечения преимущество отдавали консервативным (малоинвазивным) методам. Подавляющее большинство операций выполнено по абсолютным показаниям: кровотечение, внутри плевральные осложнения, повреждения полых органов, интракраниальные объемы. При скелетной травме методом выбора являлось постоянное скелетное вытяжение.
Психо-эмоциональные особенности пациентов детского возраста предполагают использование общего обезболивания при любых болезненных манипуляциях, таких как: перевязки, этапная репозиция переломов, удаление дренажей и т.п. Предпочтение отдается внутримышечной и внутривенной анестезии. Выполнение массивных оперативных вмешательств требует наряду с анестезией протезирования функции внешнего дыхания (ИВЛ) и миоплегии (таблица 4).

Табл. 4

Виды лечения и анестезиологического пособия у детей с политравмой

Таб.4

Существенное различие наблюдается в показателях летальности среди взрослого и детского контингента пострадавших с политравмой, что можно объяснить высоким уровнем репаративных процессов детского организма и отсутствием, как правило, сопутствующей преморбидной патологии.
Анализируя истории болезни умерших детей, следует отметить, что практически во всех случаях имела место травма, несовместимая с жизнью (крайней степени тяжести черепно-мозговая травма, множественные скелетные повреждения с необратимым травматическим шоком).
Средний показатель летальности у детей в ОПТ в период с 1998 по 2002 годы составил 1,68%, по данным ESS (XI European Sentennial Congress of Surgeons, Belgium, Brussels, 2001) летальность при политравме у детей составляет 4,4 %.
Выводы
1. Опыт работы отделения политравмы ХГКБСНП подтверждает целесообразность концентрации пострадавших с сочетанной травмой в специализированных отделениях политравмы больниц скорой неотложной помощи независимо от их возраста;
2. Особенности характера повреждений, течение травматической болезни, лечебно-диагностической тактики у детей, делают правомерным введение термина «детская политравма»;
3. В отделении политравмы должны быть выделены детские палаты согласно санитарно-гигиеническим требованиям к детским лечебным учреждениям. За данными палатами должен быть закреплен постоянный врач, специализирующийся по оказанию помощи детям.